Торт (пирог) "Мишка"Увеличить

Называется так потому, что готовится как пирог, а выглядит как торт. Состоит из трёх слоев теста, между нижним и средним - повидло, между средним и верхним - грецкие орехи во взбитом яичном белке. Сверху заливается глазурью.

Тесто. Мука - 4 стакана, сахар - 1 стакан, маргарин - 1 пачка (200 г), сметана - 1 стакан, соль - щепоть, яичный желток - 4, 1/2 чайной ложки соды гашеной уксусом.

Начинка. Повидло - 400 г, любое по вкусу, лучше яблочное, можно смесь разных фруктовых, не рекомендуются цитрусовые. Грецкие орехи - 300 г очищенных. Мелко Увеличить режутся ножом, именно режутся, а не пропускаются через мясорубку, чоппер или что-нибудь подобное. Их приготовьте заранее.

Глазурь. Сливочное масло - 150 г. сахар - 1 стакан, какао - 2 столовые ложки с верхом, молоко - 50 мл (четверть стакана).

Приготовление. Замесите тесто Увеличить. Пока вы режете орехи его можно поставить в холодильник. Оставшиеся яичные белки тоже поставьте в холодильник - так легче их будет взбивать. Тесто разделите на 3 части Увеличить, одна чуть больше двух других, она пойдет на нижний слой. Подготовьте противеньУвеличитьразмером примерно 3 0см х 20 см, желательно с высокими (3 см) краями. Перед выкладыванием на него теста, он должен быть теплым и смазан маргарином или растительным маслом. Раскатайте Увеличитьпервый слой теста и выложите на Увеличить противень (для удобства переноса я обычно тесто наматываю Увеличитьна скалку). На него ровным слоем нанеситеУвеличить повидло. Раскатайте и положите на повидло второй слой теста. Взбейте белок, размешайте в нем порезанные грецкие орехи и выложите Увеличитьна второй слой теста. Сверху положите третий слой теста. По бокам слои теста между собой должны быть скреплены. Можно ставить в духовку. Примерно на полтора часа на 200 град. Не определяйте готовность по верхнему слою, т.к. средний обычно печется немного медленнее. Я обычно проверяю спичкой - прокалываю в любом месте, если на спичке после вытаскивания не остается теста - готовоУвеличить. Перед нанесением глазури торт должен остыть.

Глазурь. В кипящее молоко положить сливочное масло, растопить, затем помешивая постепенно всыпать сахар, перемешанный с какао. Варить минут 10. Для проверки капните глазурь на ровную поверхность - она не должна растекаться. Залейте Увеличитьостывший пирог сверху тонким слоем, а  стекшими остатками помажьте бока пирога, что он полностью был в глазури.

"Мишка" готов. По опыту - съедается мгновенно независимо от количества едоков. Очень вкусно, полезно, питательно, красиво. См. срез. Есть желательно как пирог Увеличить, резать рекомендуем ромбами.

Вопросы и советы отправляйте imakin at nnt.ru

"Семейная кулинария"

Главная страница  

copyright © makin